CКС

Предисловие

Моя бабушка жила в коммуналке на Ленина над Торговой Палатой. Когда я был маленьким, я часто гостил у нее. Так вот, в огромной комнате с четырехметровыми потолками было всего две электрические розетки. Черные бакелитовые нашлепки, к которым прямо с потолка на изоляторах спускался скрученный электрический кабель. В первую розетку подключалось аж два электроприбора, которые были у бабушки, торшер и новенький утюг, а вторую проложили чуть позже, специально для телевизора «Верховина» который смотрели через большую стеклянную линзу.

Время шло, многое менялось, менялась и бабушкина электрика. Появились новые розетки, появился зоопарк электроприборов, тройники, удлинители, кучи скрученных проводов в дозах. Пока в 90-х комуналку не выкупил новый хозяин и не сделал там евроремонт. После этого розетки появились в каждом углу и не по одной, а целыми блоками. И вместо большой квадратной дозы и электрических «пробок» установили электрощит с автоматами, дифзащитами и прочей современной начинкой. На лестничной площадке появилась лампочка, которая сама включалась, когда кто-то подходит к двери.

Зачем это нужно?

Сегодня каждый человек понимает, что электрических розеток должно быть много, и подключаться они должны в отдельном электрическом щитке. Но история повторяется, и место электрической проводки заняла проводка слаботочная. Уже все привыкли к тому, что в квартире больше одного телевизора, у всех есть телефон, многие обзавелись компьютерами, но в квартирах мы видим те же тройники по углам и проводка вдоль стен. И тот же бардак в распределительном щитке. Особенно обидно, когда новые провода приходится тянуть, сразу после окончания ремонта. Еще обиднее, когда это дорогой ремонт.

Что делать?

На самом деле, выход простой. Существует стандарт построения кабельных информационных сетей и этого стандарта нужно придерживаться.

  1. Существует понятие «плотность размещения» информационных розеток. Это не означает, что розетки нужно устанавливать в каждом углу, но определенное количество «резервных» розеток должно присутствовать.

  2. Существует стандарт на кабели и разъемы. Все существующие слаботочные сигналы могут передаваться по двум типам кабелей и, соответственно двум типам разъемов. Любая попытка применить более дешевый кабель для датчика сигнализации или дешевые разъемы для телефона, удорожает систему в целом.

  3. Существует стандарт на структуру слаботочной сети. Все слаботочные розетки сводятся в единый коммутационный узел, туда же подаются сигналы от провайдеров информатизационных услуг.

  4. Существует стандарт на документирование слаботочной сети. Без составленных должным образом схем и кабельного журнала невозможна эксплуатация слаботочной сети. Вплоть до того, что Вам будет проще проложить новый кабель по плинтусу, чем разбираться с существующей проводкой.

Пример того, как надо делать СКС

Давайте рассмотрим пример того как выглядит СКС, построенная согласно заранее подготовленной и грамотно написанной документации в соответствии со всеми стандартами и нормами.

План помещения с расстановкой розеток

У одного из наших Клиентов была двухкомнатная квартира, в которой он поручил нам сделать СКС, включающую в себя интернет, телефонию, звуковое оборудование, кабельное и спутниковое телевидение. Мы начали работу с составления плана помещения и размещения на нем всех необходимых и нескольких дополнительных информационных розеток, которые понадобятся Клиенту как только он решит, что ему хочется поменять свой старый телевизор на новый, с функцией «Smart TV», поставить в квартире больше одного городского телефона или изменить интернет провайдера. В следствие некоторой, изначально заложенной, избыточности в дальнейшем Клиент сможет произвести любое из этих действий, не прибегая к порче нового ремонта и протягиванию кабелей по стенам, полу или потолку.

Вот что получилось в итоге:

Коммутационный шкаф

Все кабели от розеток были протянуты к коммутационному шкафу. Строители при протягивании кабелей оставляли запас 2-3 метра для того чтобы в дальнейшем все эти кабели можно было красиво, в соответствии с документацией, расположить внутри шкафа. Шкаф выполнен в стандартном 19-ти дюймовом конструктиве для которого есть все необходимое оборудование и аксессуары.

Клиент получил универсальную, рабочую, масштабируемую сеть с соответствующей документацией сделанную на фирменных комплектующих с гарантией, информационные розетки от производителей фурнитуры, возможность изменять конфигурацию сети при помощи простой замены оборудования в шкафу и изменения коммутации на патч-панелях.

 

Через некоторое время наш Клиент купил квартиру по соседству и захотел сделать из двух квартир одну.

Новый план помещения

После составления нового плана мы проложили проводку во время ремонта в новой квартире. Все кабели из новой квартиры были выведены к уже имеющемуся в старой квартире коммутационному шкафу. После некоторых изменений в коммутационном шкафе и добавления в шкаф некоторого оборудования Клиент получил ЕДИНУЮ кабельную сеть в обеих квартирах, избавился от проблем с протягиванием новых кабелей по квартирам, получил красивый, неприметный коммутационный шкаф в прихожей и полную документацию по проекту, с которой в дальнейшем можно работать.

Коммутационный шкаф после добавления оборудования

Количество кабелей и оборудования возросло почти втрое. При всем при этом благодаря применению стандартизированных решений и небольшому запасу места еще при первом проектировании внешний вид коммутационного шкафа почти не изменился.

Примеры того, как мы делаем более масштабные объекты вы можете посмотреть в разделе  «О нас»

Пример того, как НЕ надо делать СКС

Примеров «как не надо» очень много. Самые вопиющие, когда слаботочная сеть просто отсутствует, и новые кабели прокладываются по мере появления телефонов, телевизоров, компьютеров и прочей техники, я даже приводить не буду. Оглянитесь, вы найдете их сами. Приведу два примера, когда сеть была построена, но при строительстве были допущены ошибки, которые привели к частичному ограничению или даже невозможности использования ее для реальных задач.

Пример 1.

Офисное помещение в центре города. Очень дорогой ремонт, дорогие материалы, дорогая фурнитура, дорогая столярка. Основная ошибка, слаботочной сетью занималось несколько независимых подрядчиков. В результате:

— очень дорогие информатизационные розетки подключенные дешевым китайским кабелем;

— коммутационный узел расположен крайне неудачно в угловом шкафу кухонной стенки;

— кабели в коммуникационном узле торчат из стены всего на 30-40 см, что исключает их стандартную коммутацию!

— полностью отсутствовала документация на сеть;

— на конечном этапе к работам был допущен местный «Кулибин», который «умеет делать сеть без документации».

Одна из самых распространенных ошибок. Устанавливая розетки нужно помнить что где-то придется расположить ответную часть оборудования.
Одна из самых распространенных ошибок. Устанавливая розетки нужно помнить что где-то придется расположить ответную часть оборудования.

Результат — работа офиса началась с задержкой на полтора месяца. При стоимости аренды в 900$ потери многократно превысили всю экономию на кабеле и привлечении непрофессиональной рабочей силы. Недополученную прибыль и будущие убытки от эксплуатации «такой» сети мы не считаем. То, что в результате получилось, видно на фотографии. Это не промежуточный вариант, а реально функционирующая слаботочная сеть. Кабельное и спутниковое телевидение, сигнализация, видеонаблюдение, телефонная и компьютерная сеть. В шкафчике слева еще и АТС стоит с аккумуляторами. Работы выполнены, деньги получены, исполнители пропали. Общая сумма затрат на эту сеть превысила 10.000$. Просто деньги расходовались крайне нерационально.

Пример 2.

Четырех комнатная квартира. Не самый дорогой ремонт, но смотрится прилично. Основные ошибки:

— не была досконально проработана документация до начала работ, многие вещи решались по месту;

— не была заложена необходимая избыточность, розетки расставлялись только по планам расстановки мебели;

— прокладка кабелей была поручена строителям;

— крайне неудачный выбор места расположения коммутационного узла, не допускающий установку стандартных узлов и комплектующих.

После замены телевизора Клиент понял что для использования всех его функций необходим интернет

Результат снова на фотографиях. Полный бардак в коммутационном узле и отсутствие розеток в ряде мест, где они необходимы. К слову, хозяин — квалифицированный радиоинженер, но даже он не смог правильно оценить объем работ и избежать наиболее распространенных ошибок.

Коммутационный узел
Телевизор для которого небыли предусмотрены розетки